Share on WhatsApp Share on Telegram

ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রশ্ন উত্তর | Fort William College Quiz Question and Answers for Competitive Exams

ভারতবর্ষে ব্রিটিশ শাসনকালে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ একটি গুরুত্বপূর্ণ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান। ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ (Fort William College Quiz) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ইংল্যান্ড থেকে আগত ব্রিটিশ কর্মচারীদের স্থানীয় ভাষায় শিক্ষা দানের জন্য।

ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রশ্ন উত্তর | Fort William College Quiz for Competitive Exams

ব্রিটিশ শাসনকালে ১৮০০ সালে কলকাতায় প্রতিষ্ঠিত ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ (Fort William College) ছিল বাংলা গদ্য সাহিত্যের বিকাশের অন্যতম কেন্দ্র তথা পিঠস্থান। এই ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রশ্ন উত্তর (Fort William College Quiz) সম্পর্কে যাবতীয় গুরুত্বপূর্ণ বিষয় এখানে আলোচনা করা হল –

Q. কত সালে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠা হয়েছিল?

A. 1809 সালে।
B. 1803 সালে।
C. 1802 সালে।
D. 1800 সালে।

Show Answer
D.1800 সালে। ✅

Q. কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

A. লর্ড কর্নওয়ালিস
B. ওয়ারেন হেস্টিংস
C. লর্ড ডালহৌসি
D. লর্ড ওয়েলেসলি

Show Answer
D. লর্ড ওয়েলেসলি ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় কোন শহরে?

A. মাদ্রাজ
B. দিল্লি
C. কলকাতা
D. বোম্বে

Show Answer
C. কলকাতা ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজে কে উইলিয়াম কেরীকে বাংলা শিক্ষাদান করতেন

A. দীনবন্ধু মিত্র
B. মুনশি লালু লাল
C. রামরাম বসু
D. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

Show Answer
C. রামরাম বসু ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের বাংলা বিভাগে অধ্যাপনা করেছেন কোন বাঙালি?

a) চণ্ডীচরণ মুন্সি

b) রামরাম বসু

c) উইলিয়াম কেরী

d) মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার

Show Answer
a) চণ্ডীচরণ মুন্সি, b) রামরাম বসু ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের দুজন লেখকের নাম কি?

a) রামরাম বসু ও উইলিয়াম কেরী

b) রামমোহন ও ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

c) রবীন্দ্রনাথ ও দীনবন্ধু মিত্র

d) উপরের কোনোটিই নয়।

Show Answer
a) রামরাম বসু ও উইলিয়াম কেরী ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়ামের প্রথম প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?

a) স্যার চার্লস আয়ার

b) লর্ড ওয়েলেসলি

c) জন গিলক্রাইস্ট

d) রামরাম বসু

Show Answer
b) লর্ড ওয়েলেসলি ✅

Q. কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের শিক্ষক?

a) রাজা রামমোহন রায়

b) রামরাম বসু

c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Show Answer
b) রামরাম বসু ✅

Q. উইলিয়াম কেরি রচিত গ্রন্থের নাম কি?

a) হিতোপদেশ

b) কথোপকথন

c) রাজা প্রতাপাদিত্য চরিত্র

d) পঞ্চতন্ত্র

Show Answer
b) কথোপকথন ✅

Q. ইতিহাসমালা কে রচনা করেছিলেন?

a) স্যার চার্লস আয়ার

b) লর্ড ওয়েলেসলি

c) জন গিলক্রাইস্ট

d) উইলিয়াম কেরী

Show Answer
d) উইলিয়াম কেরী ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের প্রধান উদ্দেশ্য কী ছিল?

a) স্থানীয় ভাষায় ব্রিটিশ অফিসারদের শিক্ষাদান

b) ব্রিটিশ সেনাবাহিনীর প্রশিক্ষণ

c) শিল্পকলা প্রচার

d) ভারতীয় সংস্কৃতি রক্ষা

Show Answer
a) স্থানীয় ভাষায় ব্রিটিশ অফিসারদের শিক্ষাদান ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজে হিন্দুস্তানি ভাষার শিক্ষক কে ছিলেন?

A. জন গিলক্রাইস্ট
B. রামমোহন রায়
C. টমাস বেবিংটন
D. ডেভিড হেয়ার

Show Answer
A. জন গিলক্রাইস্ট ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের গ্রন্থ সংকলনে কে নেতৃত্ব দেন?

A. জন গিলক্রাইস্ট
B. জেমস মিল
C. উইলিয়াম হান্টার
D. হেনরি ডারাজ

Show Answer
A. জন গিলক্রাইস্ট ✅

Q. বাংলা গদ্য সাহিত্যের উত্থান শুরু হয় কোন প্রতিষ্ঠান থেকে?

A. প্রেসিডেন্সি কলেজ
B. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়
C. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
D. শান্তিনিকেতন

Show Answer
C. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ ✅

Q. নিচের কোনটি ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের অবদান?

A. সাপ্তাহিক সংবাদপত্র
B. বাংলা ছাপাখানার আবিষ্কার
C. বাংলা গদ্যের মান উন্নয়ন
D. ইংরেজি সাহিত্য রচনা

Show Answer
C. বাংলা গদ্যের মান উন্নয়ন ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কোন ভাষায় অনুবাদমূলক কাজ শুরু করে?

A. ইংরেজি
B. বাংলা
C. সংস্কৃত
D. আরবি

Show Answer
B. বাংলা ✅

Q. কোন কলেজ থেকে ‘সীতার বনবাস’ অনূদিত হয়েছিল?

A. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়
B. শান্তিনিকেতন
C. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
D. প্রেসিডেন্সি কলেজ

Show Answer
C. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ ✅

Q. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজে মুদ্রণ ও অনুবাদের কাজ তদারকি করতেন কে?

A. উইলিয়াম কেরি
B. হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও
C. ডেভিড হেয়ার
D. উইলিয়াম হান্টার

Show Answer
A. উইলিয়াম কেরি ✅

তথ্যসূত্র | Sources

  • বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস (৩-৫ খন্ড)- সুকুমার সেন
  • বাংলা গদ্য সাহিত্যের ইতিহাস- সজনীকান্ত দাস
  • বাংলা সাহিত্যে গদ্য- সুকুমার সেন
  • বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত (৬-৯)- অসিতকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
  • বাংলা সাহিত্যের ইতিকথা (৩-৪)- ভূদেব চৌধুরী
  • ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রশ্ন উত্তর
  • Fort William College Quiz and Answers
  • Fort William College Quiz and Answers for Competitive Exams
  • Internet sources

প্রশ্ন – ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্য কি ছিল

উত্তর – ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্য ছিল ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কর্মকর্তাদের স্থানীয় ভাষা ও সংস্কৃতি সম্পর্কে প্রশিক্ষণ প্রদান করা। যাতে তারা ব্রিটিশ সরকারের প্রশাসনিক কাজ দক্ষতার সাথে পরিচালনা করতে পারে।

আরোও পোস্ট পড়ুন

ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রশ্ন উত্তর | Fort William College Quiz and Answers সম্পূর্ণ পোস্টটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Mr. Debkumar – Author and Founder of Edubitan.in

Mr. Debkumar – Author and Founder of Edubitan.in

একজন অভিজ্ঞ শিক্ষক, যিনি ডিগ্রি কলেজে দশ বছরেরও বেশি সময় ধরে পাঠদান করছেন এবং শিক্ষার্থীদের একাডেমিক সাফল্য ও সার্বিক বিকাশে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি শিক্ষামূলক ডিজিটাল রিসোর্স ও প্রকাশনা তৈরিতেও সক্রিয়ভাবে যুক্ত। Edubitan -এর অনলাইন স্টোর store.edubitan.com এর মাধ্যমে তিনি শিক্ষাবিষয়ক মানসম্পন্ন PDF বই (Educational eBooks) ও স্টাডি ম্যাটেরিয়াল প্রকাশ করেন, যা শিক্ষার্থী, গবেষক ও প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার্থীদের সহায়তা করে।

An experienced educator with more than ten years of teaching in a general degree college, dedicated to fostering academic excellence and holistic student growth. He is also the creator of structured digital learning resources and educational publications. Through Edubitan and its online store store.edubitan.com, he publishes and distributes curated PDF books (Educational eBooks) and study materials in education to support students, researchers, and competitive exam aspirants.

2 thoughts on “ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রশ্ন উত্তর | Fort William College Quiz Question and Answers for Competitive Exams”

Leave a Comment

close
✅ Copied with source!