Share on WhatsApp Share on Telegram

500 ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস কুইজ | History Quiz Questions and Answers for Competitive Exams

ইতিহাস একটি গুরুত্বপূর্ণ সামাজিক বিজ্ঞানের শাখা। বিভিন্ন ক্ষেত্রে ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। অর্থাৎ প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষা থেকে শুরু করে কুইজ কনটেস্ট এর ক্ষেত্রে ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর (History Quiz Questions and Answers) আবশ্যিকভাবে গণ্য করা হয়।

ভারতের ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | History Quiz Questions and Answers for Competitive Exams

ভারতের ইতিহাস কুইজ (History Quiz) প্রশ্ন ও উত্তরের পরিধি ব্যাপক ও বিস্তৃত। এখানে অধ্যায় ভিত্তিক ভারতে ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর আলোচনা করা হল। যেটি ক্লাস ওয়ান থেকে প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষা (UPSC History MCQ) পর্যন্ত সকল ছাত্র-ছাত্রীদের বিশেষ সাহায্য করবে। তাছাড়া বিভিন্ন জায়গায় যে কুইজ কনটেস্ট (Quiz contest question) হয় সেক্ষেত্রে ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর (History Quiz Questions and Answers) বিশেষভাবে সহায়তা করবে।

প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের উৎস | Sources of ancient Indian history for UPSC

Q. ভারতের প্রাচীনতম দর্শনের শাখা কোনটি –

a) সাংখ্য দর্শন
b) যোগ দর্শন
c) ন্যায় দর্শন
d) চার্বাক দর্শন

Show Answer
b) যোগ দর্শন

Q. আর্যভট্ট এবং বরাহমিহির কোন যুগের মনীষী ছিলেন –

a) পাল যুগ
b) গুপ্ত যুগ
c) সুলতানি যুগ
d) মৌর্য যুগ

Show Answer
b) গুপ্ত যুগ

History Quiz Questions and Answers

Q. বৈদিক সাহিত্য কোন সময় রচিত হয়

a) ১০০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ
b) ৩০০০ থেকে ২৫০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ
c) ১৫০০ থেকে ৫০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ
d) উপরের কোনটিই নয়।

Show Answer
c) ১৫০০ থেকে ৫০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

Q. ত্রিপিটক কাদের ধর্মগ্রন্থ

a) বৌদ্ধদের
b) জৈনদের
c) হিন্দুদের
d) মুসলিমদের

Show Answer
a) বৌদ্ধদের

Q. ত্রিপিটক কোন ভাষায় রচিত –

a) হিন্দি
b) ইংরেজি
c) পালি
d) সংস্কৃত

Show Answer
c) পালি

Q. বুদ্ধচরিত কার রচিত?

a) নাগার্জুন
b) বিশাখদত্ত
c) অশ্বঘোষ
d) বসুমিত্র

Show Answer
c) অশ্বঘোষ

Q. মিতক্ষরা কে লিখেছিলেন

a) ন্যায়চন্দ্র
b) বিজ্ঞানেশ্বর
c) কলহন
d) আর্যভট্ট

Show Answer
b) বিজ্ঞানেশ্বর

Q. সূর্যসিদ্ধান্ত কে রচনা করেন

a) আর্যভট্ট
b) বানভট্ট
c) বরাহমিহির
d) সুশ্রুত

Show Answer
a) আর্যভট্ট

Q. অশোকের শিলালিপি পাঠোদ্ধার করেন কে?

a) সি ডি দাস
b) জেমস প্রিন্সেপ
c) বার্জেস
d) আর এল মিত্র

Show Answer
b) জেমস প্রিন্সেপ

Q. শ্রীকৃষ্ণবিজয় কাব্য কে রচনা করেন?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) বিদ্যাপতি
c) মালাধর বসু
d) জয়দেব

Show Answer
c) মালাধর বসু

Q. বৌদ্ধ ধর্মতত্ত্ব কার মধ্যে উল্লেখিত ছিল ?

a) জাতক
b) উপনিষদ
c) শতপথ
d) ধম্মপদ

Show Answer
d) ধম্মপদ

Q. মৌর্য সাম্রাজ্যের পাটলিপুত্র নগরের পৌর শাসনের সর্বাপেক্ষা মূল্যবান উৎস কি

a) ইন্ডিকা
b) মুদ্রারাক্ষস
c) অশোকের লেখমালা
d) অর্থশাস্ত্র

Show Answer
a) ইন্ডিকা

Q. বিশিষ্ট বাক্যরনবীদ পতঞ্জলি কার সমসাময়িক ছিলেন ?

a) অগ্নিমিত্র শুঙ্গ
b) বাসুদেব কান্ব
c) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী
d) পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

Show Answer
d) পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

Q. ফো-কুয়ো-কিং কে রচনা করেন

a) ই-সিং
b) হিউয়েন সাঙ
c) ফা-হিয়েন
d) মেগাস্থিনিস

Show Answer
c) ফা-হিয়েন

Q. অপালা, লোপামুদ্রা, গার্গী কোন যুগের বিদুষী মহিলা ছিলেন

a) বৈদিক যুগ
b) বৌদ্ধ যুগ
c) ব্রাহ্মণ্য যুগ
d) গুপ্ত যুগ

Show Answer
a) বৈদিক যুগ

Q. রত্নাবলি কে রচনা করেন

a) কালিদাস
b) ভারবি
c) হর্ষবর্ধন
d) হরিসেন

Show Answer
c) হর্ষবর্ধন

Q. কে গুনরাজ খাঁ উপাধি পেয়েছিলেন

a) মালাধর বসু
b) কবি জয়দেব
c) চৈতন্য
d) আর্যভট্ট

Show Answer
a) মালাধর বসু

Q. ঋতুসংহার কে রচনা করেন

a) কবি কালিদাস
b) জয়দেব
c) ভবভূতি
d) বিদ্যাপতি

Show Answer
a) কবি কালিদাস

Q. জাতকের গল্পগুলি কোন ভাষায় রচিত?

a) সংস্কৃত
b) পালি
c) বাংলা
d) তামিল

Show Answer
b) পালি

Q. ত্রিপিটক গ্রন্থে পিটক শব্দের অর্থ কি

a) ঝুড়ি
b) গ্রন্থ
c) ধর্ম
d) সত্য

Show Answer
a) ঝুড়ি

Q. হিন্দুদের আইনের উপর গঠিত বইয়ের নাম কি

a) আরণ্যক
b) মিতাক্ষরা
c) উপনিষদ
d) বেদ

Show Answer
b) মিতাক্ষরা

ভারতীয় সভ্যতার বিবর্তন | Indian civilization Quiz for Competitive Exams

Q. প্রাচীন ভারতের কোন সভ্যতায় বৃহৎ স্নানাগর পাওয়া গেছে

a) হরপ্পা
b) মহেঞ্জোদারো
c) কালিবাথান
d) লোথান

Show Answer
b) মহেঞ্জোদারো

Q. আর্য শব্দের অর্থ কি

a) চাষ করা
b) হিন্দু
c) ব্রহ্মচারী
d) গোচারণ ভিত্তিক সমাজ

Show Answer
a) চাষ করা

Q. ভারতে কবে চিত্রলিপির প্রচলন শুরু হয়?

a) খ্রিস্টপূর্ব ২৫০০
b) খ্রিস্টপূর্ব ৪০০০
c) খ্রিস্টপূর্ব ৩০০০
d) খ্রিস্টপূর্ব ২০০০

Show Answer
c) খ্রিস্টপূর্ব ৩০০০

Q. প্রাচীন প্রস্তর যুগের প্রথম গৃহপালিত পশুর নাম কি

a) কুকুর
b) বিড়াল
c) ভেড়া
d) গরু

Show Answer
a) কুকুর

Q. সিন্ধু সভ্যতার বন্দর শহরের নাম কি

a) লোথাল
b) কালিবঙ্গান
c) হরপ্পা
d) কোনোটিই নয়।

Show Answer
a) লোথাল

Q. মহেঞ্জোদারো সভ্যতার আবিষ্কার করেন কে?

a) দয়ারাম সাহানি
b) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়
c) হুইলার
d) উপরের কোনোটিই নয়

Show Answer
b) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

Q. কত সালে মহেঞ্জোদারো সভ্যতা আবিষ্কৃত হয়?

a) ১৯২০ সালে
b) ১৯১৮ সালে
c) ১৯২২ সালে
d) ১৯২৩ সালে

Show Answer
c) ১৯২২ সালে

প্রতিবাদী আন্দোলন | Indian Protest Movement quiz for Competitive Exams

Q. গৌতম বুদ্ধ কবে জন্মগ্রহণ করেন?

a) খ্রিস্টপূর্ব ৫২৩
b) খ্রিস্টপূর্ব ৫৬৩
c) খ্রিস্টপূর্ব ৬২৩
d) খ্রিষ্টপূর্ব ৬০২

Show Answer
b) খ্রিস্টপূর্ব ৫৬৩

Q. গৌতম বুদ্ধ প্রথম কোথায় ধর্ম প্রচার করেন?

a) কুশিনগর
b) বুদ্ধগয়া
c) সারনাথ
d) কাশী

Show Answer
c) সারনাথ

Q. গৌতম বুদ্ধের বাল্যকালের নাম কি

a) গৌতম বা সিদ্ধার্থ
b) মহাবীর
c) নরেন
d) উপরের কোনটিই নয়

Show Answer
a) গৌতম বা সিদ্ধার্থ

Q. সিংহলি মতানুসারে বুদ্ধের পরিনির্মাণ ঘটেছিল?

a) খ্রিস্টপূর্ব ৪৮৩
b) খ্রিস্টপূর্ব ৪৮০
c) খ্রিষ্টপূর্ব ৪৮৬
d) খ্রিষ্টপূর্ব ৪৮২

Show Answer
c) খ্রিষ্টপূর্ব ৪৮৬

Q. প্রধান বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ কোন ভাষায় রচিত হয়?

a) পালি ভাষা
b) সংস্কৃত ভাষা
c) হিন্দি
d) প্রাকৃত

Show Answer
a) পালি ভাষা

Q. জাতকের গল্পগুলি কোন ভাষায় লেখা?

a) সংস্কৃত
b) পালি
c) সংস্কৃত
d) বৈদিক

Show Answer
b) পালি

Q. মহাবীর জৈন কবে জন্মগ্রহণ করেন?

a) খ্রিস্টপূর্ব ৫৯৯
b) খ্রিস্টপূর্ব ৬০০
c) খ্রিস্টপূর্ব ৬০২
d) খ্রিষ্টপূর্ব ৬০৩

Show Answer
a) খ্রিস্টপূর্ব ৫৯৯

Q. মহাবীর কোন নদীর তীরে কৈবল্য লাভ করেন?

a) নর্মদা
b) ঋজুপালিকা
c) তাপ্তি
d) গোদাবরী

Show Answer
b) ঋজুপালিকা

Q. মহাবীর জৈন এর কোথায় মৃত্যু হয়?

a) বৈশালী
b) পাবাপুরি (পাওয়া)
c) পাটলীপুত্র
d) বিহার

Show Answer
b) পাবাপুরি (পাওয়া)

Q. প্রাচীন ভারতের জৈন ধর্মে কতজন তীর্থঙ্কর ছিলেন?

a) 22 জন
b) 23 জন
c) 24 জন
d) 25 জন

Show Answer
c) 24 জন

Q. জৈন ধর্মের সর্বশেষ তীর্থঙ্কর এর নাম কি?

a) মহাবীর
b) শীলভদ্র
c) সিদ্ধার্থ
d) পার্শ্বনাথ

Show Answer
a) মহাবীর

Q প্রথম জৈন সম্মেলন কত সালে হয়েছিল?

a) ৩৪৭ খ্রিস্টপূর্ব
b) ৩০০ খ্রিস্টপূর্ব
c) ৫১২ খ্রিস্টপূর্ব
d) ৫০৭ খ্রিস্টপূর্ব

Show Answer
b) ৩০০ খ্রিস্টপূর্ব

Q. জৈনদের প্রথম সম্মেলন কোথায় হয়েছিল?

a) পাটলিপুত্র
b) বলভি
c) উজ্জয়িনী
d) জলন্ধর

Show Answer
a) পাটলিপুত্র

Q নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় কোথায় অবস্থিত?

a) ভাগল্পুর, বিহার
b) উত্তরবঙ্গে, ভারত
c) গুজরাটে, ভারত
d) বাদাগাঁও, বিহার

Show Answer
d) বাদাগাঁও, বিহার

Q. কে পঞ্চভিক্ষুর অন্তর্ভুক্ত নন?

a) কৌটিল্য
b) মহানাম
c হিউয়েন সাং
d) ভদ্রিক

Show Answer
c) হিউয়েন সাং

Q কোনটি, ত্রিরত্নের অন্তর্ভুক্ত নয়?

a) বুদ্ধ
b) সংঘ
c) প্রজ্ঞা
d) ধম্ম

Show Answer
c) প্রজ্ঞা

Q. কামরূপ কার প্রাচীন নাম ছিল?

a) বিহার
b) বাংলা
c) উড়িষা
d) আসাম

Show Answer
d) আসাম

Q. মিনানদার কে ছিলেন?

a) আর্যনেতা
b) ইন্দো-গ্রিক রাজা
c) দ্রাবিড় রাজা
d) আলেকজান্ডারের সৈন্য

Show Answer
b) ইন্দো-গ্রিক রাজা

রাজনৈতিক আধিপত্যের যুগ | Age of Political Dominance Quiz for Competitive Exams

Q. অশোক তাঁর শিলালিপিতে নিজেকে কি নামে অভিহিত করেন?

a) প্রিয়দর্শী
b) দৈব পুত্র
c) ধর্মাশোক
d) দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শিন

Show Answer
d) দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শিন

Q. সমুদ্রগুপ্তের এলাহাবাদ প্রশস্তি কার রচনা?

a) কলহন
b) বানভট্ট
c) হরিষেণ
d) বিরহন

Show Answer
c) হরিষেণ

Q. প্রাচীন যুগে ভারতের প্রথম ঐতিহাসিক সম্রাট হলেন –

a) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
b) মহাপদ্মানন্দ
c) সমুদ্রগুপ্ত
d) বিম্বিসার

Show Answer
a) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Q. কে আলেকজান্ডারের বিরুদ্ধে কঠোর প্রতিরোধ গড়েছিলেন

a) অম্ভি
b) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
c) মহাপদ্ম
d) পুরু

Show Answer
d) পুরু

Q. গুপ্তবংশের কোন রাজা লিচ্ছবিদৌহিত্র নামে পরিচিত ছিলেন –

a) সমুদ্রগুপ্ত
b) কুমার গুপ্ত
c) স্কন্দগুপ্ত
d) উপরের সব কয়টি

Show Answer
a) সমুদ্রগুপ্ত

Q. আলেকজান্ডার কত খ্রিস্টপূর্বাব্দে ভারত আক্রমণ করেন?

a) ৩২০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ
b) ৩২৭ খ্রিস্টপূর্বাব্দ
c) ৩৩০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ
d) ৩৩৭ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

Show Answer
b) ৩২৭ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

Q. দেবনাম প্রিয়দর্শী কার উপাধি?

a) অশোক
b) হর্ষবর্ধন
c) বিম্বিসার
d) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

Show Answer
a) অশোক

Q. সম্রাট অশোক কার বংশধর ছিলেন?

a) বিম্বিসার
b) বিন্দুসার
c) হর্ষবর্ধন
d) কুমার গুপ্ত

Show Answer
b) বিন্দুসার

Q. কে অমিত্রঘাত নামে পরিচিত ছিল?

a) বিন্দুসার
b) অশোক
c) বিম্বিসার
d) কুমার গুপ্ত

Show Answer
a) বিন্দুসার

Q. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য কাকে পরাজিত করেছিলেন?

a) সমুদ্র গুপ্ত
b) সেলুকাস
c) বিন্দুসার
d) আলেকজান্ডার

Show Answer
b) সেলুকাস

Q. ভারতীয় মুদ্রায় ব্যবহৃত অশোক স্তম্ভ কার স্থাপত্য কীর্তি হিসেবে পরিগণিত হয় –

a) সম্রাট অশোক
b) বিম্বিসার
c) বিন্দুসার
d) আলেকজান্ডার

Show Answer
a) সম্রাট অশোক

Q. অশোকের ব্রাহ্মলিপি পাঠোদ্ধার করেন কে?

a) প্রিন্সেপ
b) বার্জেস
c) আর এল মিত্র
d) উপরের কোনোটিই নয়

Show Answer
a) প্রিন্সেপ

Q. ভারতের ইতিহাসে কুনিক নামে কে পরিচিত?

a) বিম্বিসার
b) অশোক
c) অজাত শত্রু
d) বিন্দুসার

Show Answer
c) অজাত শত্রু

Q. কোন গ্রন্থ থেকে মৌর্য সাম্রাজ্যের পাটলিপুত্র নগরের পৌর শাসনের ইতিহাস জানা যায়?

a) ইন্ডিকা
b) অর্থশাস্ত্র
c) মুদ্রারাক্ষস
d) অশোকের শিলালিপি

Show Answer
a) ইন্ডিকা

তথ্যসূত্র (Sources)

  • E. H. Carr Carr, E. H. (1961). What Is History?. London: Macmillan.
  • Romila Thapar Thapar, R. (2002). Early India: From the Origins to AD 1300. Berkeley: University of California Press.
  • Ranajit Guha Guha, R. (1983). Elementary Aspects of Peasant Insurgency in Colonial India. Delhi: Oxford University Press.
  • Satish Chandra Chandra, S. (2007). Medieval India: From Sultanat to the Mughals. New Delhi: Har-Anand Publications.
  • History Quiz Questions and Answers
  • History Quiz Questions and Answers for Competitive Exams
  • Online Sources

প্রশ্ন – প্রাচীন ভারতের ইতিহাস রচনার উপাদান গুলি কি কি

উত্তর – প্রাচীন ভারতের ইতিহাস রচনার উপাদান গুলি হল দেশীয় সাহিত্য যেমন – বিভিন্ন ধর্মগ্রন্থ, বিদেশি সাহিত্য, শিলালিপি প্রভৃতি।

আরোও পোস্ট পড়ুন

500 ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস কুইজ | History Quiz Questions and Answers সম্পূর্ণ করছে পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Mr. Debkumar – Author and Founder of Edubitan.in

Mr. Debkumar – Author and Founder of Edubitan.in

একজন অভিজ্ঞ শিক্ষক, যিনি ডিগ্রি কলেজে দশ বছরেরও বেশি সময় ধরে পাঠদান করছেন এবং শিক্ষার্থীদের একাডেমিক সাফল্য ও সার্বিক বিকাশে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি শিক্ষামূলক ডিজিটাল রিসোর্স ও প্রকাশনা তৈরিতেও সক্রিয়ভাবে যুক্ত। Edubitan -এর অনলাইন স্টোর store.edubitan.com এর মাধ্যমে তিনি শিক্ষাবিষয়ক মানসম্পন্ন PDF বই (Educational eBooks) ও স্টাডি ম্যাটেরিয়াল প্রকাশ করেন, যা শিক্ষার্থী, গবেষক ও প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার্থীদের সহায়তা করে।

An experienced educator with more than ten years of teaching in a general degree college, dedicated to fostering academic excellence and holistic student growth. He is also the creator of structured digital learning resources and educational publications. Through Edubitan and its online store store.edubitan.com, he publishes and distributes curated PDF books (Educational eBooks) and study materials in education to support students, researchers, and competitive exam aspirants.

1 thought on “500 ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস কুইজ | History Quiz Questions and Answers for Competitive Exams”

Leave a Comment

close
✅ Copied with source!